Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Андрей Епишин и депутаты областного парламента почтили память воинов-сибиряков

14.08.2016, 22:58      Новости Твери

В Бельском районе прошли мероприятия, посвященные Дню памяти воинов-сибиряков, погибших в годы Великой Отечественной войны. 

На Мемориале Славы в деревне Плоское Бельского района состоялся митинг-реквием. 

В митинге приняли участие исполняющий обязанности губернатора Тверской области Игорь Руденя, заместитель председателя Государственной Думе ФС РФ Владимир Васильев, председатель Законодательного Собрания Тверской области Андрей Епишин, депутаты областного парламента Андрей Римдзенок и Руслан Лебедев, ветераны, жители Бельского района, представители поискового движения, делегации из Кемеровской, Новосибирской, Омской областей, Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Нижнего Новгорода, Москвы и Московской области, Красноярского края.

В ходе боевых операций во время Великой Отечественной войны на территории Бельского района погибло более 30 тысяч советских солдат, которые покоятся в 26 братских могилах. На протяжении всего 1942 года линия фронта неоднократно проходила по улицам города. Он был важным стратегическим объектом, так как давал выход к таким крупным железнодорожным узлам как Смоленск, Вязьма, Ржев, Великие Луки. В ходе боев город был полностью разрушен.

Традиция собираться 14 августа в деревне Плоское Бельского района, где в братской могиле покоится прах двенадцати с половиной тысяч воинов 6-го Сибирского добровольческого корпуса, сформированного летом 1942 года из добровольцев Новосибирской, Омской, Томской, Кемеровской областей, Красноярского и Алтайского краёв, существует уже двадцать лет.

- Мы вновь собрались на обильно политой кровью Бельской земле, чтобы отдать дань уважения подвигу десятков тысяч солдат, геройски погибших в борьбе за независимость нашей Родины. Жители Верхневолжья всегда помнят о стойкости и мужестве сибиряков, их вкладе в освобождение Калинина, других наших городов и сёл. Трудно выразить словами признательность и безмерное уважение, которые мы испытываем к героическому поколению победителей, - сказал в своем выступлении на митинге председатель Законодательного Собрания Тверской области Андрей Епишин. - В этот день от имени Законодательного Собрания хочу от всей души поблагодарить наше старшее поколение за труд и колоссальные силы, которые вы вложили в Победу, в восстановление и развитие нашей области, нашего государства. Низкий вам поклон, дорогие ветераны! Вечная память тем, кого нет рядом с нами!

Андрей Епишин подчеркнул, что мемориал на бельской земле неизменно остаётся символом патриотического и духовно-нравственного единения для тысяч людей из разных уголков России.

Здесь же, в Бельском районе, исполняющий обязанности губернатора Тверской области Игорь Руденя заявил, что город Белый станет первым в Тверской области городом, которому будет присвоено звание «Город воинской доблести». Решение об этом примут уже в ближайшее время.

Напомним, что закон «О почетном звании Тверской области «Город воинской доблести», разработанный по инициативе фракции «Единая Россия» в Законодательном Собрании Тверской области и поддержанный главой региона, был принят 4 августа на пленарном заседании областного парламента.

Митинг-реквием завершился минутой молчания, а затем участники митинга возложили траурные венки и цветы к Мемориалу Славы и зажгли свечи в память о погибших в войнах.

Пресс-служба Законодательного Собрания Тверской области

Подписывайтесь на наши новости в Telegram http://telegram.me/zstotver

Источник: www.zsto.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования