Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

И я встал в строй…

16.09.2017, 15:06      Новости Твери

Андрея Никуленко в Старице знают если не все, то многие. И, в первую очередь, спортсмены. Андрей Сергеевич с детства занимается боксом, можно с уверенностью сказать, что бокс стал его образом жизни.

Делая первые шаги на ринге, Андрей тренировался у знаменитого Валерия Виноградова. А затем, продолжая традиции старицкого бокса, сам стал наставником молодых спортсменов. Сейчас он, пока единственный в Тверской области, носит статус судьи международной категории AIBA (Международная Ассоциация любительского бокса).

— Впервые я пришел в секцию в третьем классе, было мне девять лет. Это был 1979 год. Друг сказал, что мол, есть такая секция, я туда хожу — и позвал меня с собой.

Помню, как вошел в спортзал, где было много народу — от старших до младших. Помню, как Валерий Павлович Виноградов сказал: «Становись в строй…».

Я встал в строй. И вот до сих пор в этом строю.

Валерий Павлович не один день присматривался ко мне. Затем предложил серьезно заниматься. Игорь Искаев, Андрей Скабелкин, Михаил Иванов, Вадим Хомяченков — и я с ними.

Самый мой первый бой — с боксером из Ржева — проходил в спортивном зале Старицкой средней школы. Я впервые одолел соперника. Победа вдохновила. Если до этого еще я присматривался к старшим товарищам, имел сомнения, то теперь понял: бокс — это мое. С того времени я поставил цель: достичь максимальных для меня вершин в данном виде спорта.

Валерий Павлович воспитывал нас своим примером. Тренировался с нами на равных, показывая, как нужно работать в спортзале — до пота, с полной нагрузкой.

Пришло время оканчивать школу. Я выиграл свой чемпионат в 1988-м, и в этом же году ушел в армию. Служил в Москве, продолжал тренировки, благо была такая возможность. С Валерием Павловичем Виноградовым, который тогда уже работал в прокуратуре СССР, связи не терял, принимал участие в соревнованиях, которые он организовывал, — в том числе и в родном городе.

Демобилизовавшись, я вернулся в Старицу. Посоветовавшись с Валерием Павловичем, решил выступать на соревнованиях и параллельно вести секцию бокса. С апреля 1991 года стал тренировать боксеров на базе СПТУ — сначала одну группу. Затем была создана Детско-юношеская спортивная школа, где я работал тренером и вел две разновозрастные группы боксеров. Поступило предложение от директора Станционной школы — создать секцию и там. Я принял это предложение и вел на станции Старица еще две группы. И, по традиции, созданной Виноградовым, вместе с ребятами выходил на ринг в своей весовой категории.

В 1995 году врачи порекомендовали мне прекратить выступления, и я полностью отдался тренерской работе. До 2001 года мы совместно с Валерием Павловичем проводили турнир имени Иванцова, который имел статус Всесоюзного.

— Какие награды из тех, что у Вас есть (а их, знаю, немало), Вам дороже других?

— Титул победителя в чемпионате РСФСР спортивного общества «Трудовые резервы» в 1985 году среди старших юношей в возрасте 15-16 лет. Второе место на Всесоюзном первенстве ДСО «Урожай» в 1986 году.

— Много лет Вы выступаете в роли судьи боксерских состязаний различных уровней…

— В качестве арбитра впервые я вышел на межрегиональный турнир в городе Кувшиново, году в 2007-м. С тех пор судил состязания сначала в области, потом стал выезжать на федеральные соревнования с судейской командой из Тверской области.

— И новый шаг — уже на международный уровень!..

— В 2011-2012 году я прошел обучение в Санкт-Петербурге и успешно сдал квалификационные экзамены на звание судьи международной категории AIBA (Международной Ассоциации любительского бокса). Этот статус дает возможность судить как всероссийские соревнования по боксу высшего разряда, так и международные, проходящие, в том числе за рубежом. С тех пор судил на Первенствах России, международных турнирах, неоднократно признавался лучшим судьей Центрального Федерального округа в 2015-2016 годах. А в 2016 году в Оренбурге на Чемпионате страны, и в 2017 году — на Первенстве России среди юниоров — был признан одним из лучших судей России. Нахожусь в десятке лучших судей страны, состою в судейском штате Центра спортивной подготовки сборных команд страны. Также с 2011 года я являюсь председателем коллегии судей Тверской области.

— Как Вам бокс помог состояться в жизни, преодолевать трудности?

— Этот вид спорта учит хладнокровию в стрессовых ситуациях. Бокс — это не просто обмен ударами, а еще и состязание интеллектов. Нужно уметь не бросаться на амбразуру, а грамотно взвесить все шансы, просчитать противника, его возможную реакцию. То есть требуется еще знание людской психологии. Все это очень помогает в жизненных ситуациях.

Чему еще научил меня бокс? Чувству команды, твердому пониманию того, что командный настрой — это большая мощь. Бокс дает человеку силу духа, развивает ум, внутренний стержень.

…Летом этого года на Красной площади в честь Дня российского бокса прошла гигантская тренировка, которая вошла в Книгу рекордов Гиннеса. В ней приняли участие более трех тысяч любителей спорта из Центрального федерального округа и Москвы. В это число вошел и наш земляк, тренер по боксу, судья международной категории Андрей Никуленко.

Уважаемый Андрей Сергеевич! От всей души желаем Вам здоровья, успехов в судейской работе, на стезе наставника молодого поколения. И, конечно, еще много лет оставаться в строю!

Беседовала Ольга ПРИХОДЬКО.

Источник: st-vestnik.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования