Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Классики знают толк в традициях. И наши авторы – тоже!

13.01.2018, 13:56      Новости Твери

Что вы знаете о русских рождественских традициях? Хотите узнать больше? И в этом нам помогут Жуковский, Пушкин, Гоголь, Толстой… Давайте же вместе с классиками погрузимся в тайны волшебного времени Рождества!

КОЛЯДОВАНИЕ

«Последний день перед Рождеством прошел. Зимняя, ясная ночь наступила. Глянули звезды. Месяц величаво поднялся на небо посветить добрым людям и всему миру, чтобы всем было весело колядовать и славить Христа».    (Н.В.Гоголь «Ночь перед Рождеством»)

Молодые люди собирались небольшими группами и совершали обход крестьянских домов. Группу всегда возглавлял мехоноша — человек с большим мешком, куда и складывались вкусные подарки. Колядовщики еще называли себя «непростыми гостями», которые сообщали жителям домов радостную весть о рождении Иисуса Христа. Они пели особые песни с пожеланиями всех благ хозяевам — «колядки» — собирали дары и шли к следующему дому.

«Кучи девушек с мешками вломились в хату Чуба, окружили Оксану. Крик, хохот, рассказы оглушили кузнеца. Все наперерыв спешили рассказать красавице что-нибудь новое, выгружали мешки и хвастались паляницами, колбасами, варениками, которых успели уже набрать довольно за свои колядки».    (Н.В.Гоголь «Ночь перед Рождеством»)

Народ верил, что благополучие в следующем году зависит от «непростых людей», поэтому стремились одарить их лучшими продуктами: пирогами, ватрушками, хлебом, особым обрядовым печеньем — козульками. Оно выпекалось в виде коров, овец и лошадей.

РЯЖЕНИЕ

Ряжение — следующий обязательный обряд рождественских праздников. Оно происходило в первые дни зимних святок и называлось еще «страшными вечерами». Молодежь переодевалась в различных животных (медведя, козу), людей (нищих, калек, бродяг, разбойников, цыган, татар), а также потусторонние силы (кикимору, черта, русалку). «Наряженные дворовые, медведи, турки, трактирщики, барыни, страшные и смешные, принеся с собою холод и веселье, сначала робко жались в передней; потом, прячась один за другого, вытеснялись в залу; и сначала застенчиво, а потом все веселее и дружнее начались песни, пляски, хоровые и святочные игры.»    (Л.Н.Толстой «Война и мир»)

Ряженые надевали шубы и шапки наизнанку, шкуры животных, ветки деревьев, старую, изношенную, а также не соответствующую полу одежду.

«Какой-то внутренний голос говорил ей, что нынче или никогда решится ее судьба, и она в своем мужском платье казалась совсем другим человеком».    (Л.Н.Толстой «Война и мир»)

Ряженые собирались группами по 10-20 человек и вечерами обходили деревню. Они забегали в дома без стука, пугали хозяев, начинали песни, пляски, игры.

«После русских плясок и хороводов Пелагея Даниловна соединила всех дворовых и господ вместе, в один большой круг; принесли кольцо, веревочку и рублик, и устроились общие игры».    (Л.Н. Толстой «Война и мир»)

ГАДАНИЯ

С верой в то, что на Святки стирается граница между мирами, связана традиция гаданий в это время. Именно тогда появлялась возможность заглянуть в будущее и узнать, что же готовит судьба.

В русской деревне гадать умели все и делали это, чтобы узнать о жизни близких, рождении детей, урожае, благополучии скота и так далее. Но чаще всего гадали на суженого и свадьбу.

Гадает ветреная младость, Которой ничего не жаль, Перед которой жизни даль Лежит светла, необозрима; Гадает старость сквозь очки У гробовой своей доски, Все потеряв невозвратимо; И все равно: надежда им Лжет детским лепетом своим. (А.С.Пушкин «Евгений Онегин»)

Важно понимать, что этот обряд был не развлечением, а необходимостью, единственной возможностью повлиять на свою судьбу. Гадали в основном в темное время суток, до первого крика петуха.

Раз в крещенский вечерок Девушки гадали: За ворота башмачок, Сняв с ноги, бросали; Снег пололи; под окном Слушали; кормили Счетным курицу зерном; Ярый воск топили; В чашу с чистою водой Клали перстень золотой, Серьги изумрудны; Расстилали белый плат И над чашей пели в лад Песенки подблюдны. (А.А.Жуковский «Светлана»)

Гадание на воске

Чаще всего молодые девушки растапливали воск, выливали его в чашу с молоком или водой и, исходя из получившихся узоров, судили о будущем.

Татьяна любопытным взором На воск потопленный глядит: Он чудно-вылитым узором Ей что-то чудное гласит. (А.С.Пушкин «Евгений Онегин»)

 Гадание с зеркалом и свечами

Этот вид гадания считался самым верным, но и самым опасным. Согласно древним поверьям, зеркало — граница, разделяющая два мира. Гадать с зеркалом необходимо было в бане или другом «нечистом» месте, за накрытым на две персоны столом. Девушка садилась одна и ждала, пока появится суженый.

И на том столе стоит Зеркало с свечою; Два прибора на столе. «Загадай, Светлана; В чистом зеркала стекле В полночь, без обмана Ты узнаешь жребий свой: Стукнет в двери милый твой Легкою рукою; Упадет с дверей запор; Сядет он за свой прибор Ужинать с тобою». (В.А. Жуковский «Светлана»)

  Гадание Светланы у Жуковского окончилось грустно. И поэтому А.С. Пушкин решил не пугать свою прелестную героиню:

Татьяна, по совету няни Сбираясь ночью ворожить, Тихонько приказала в бане На два прибора стол накрыть; Но стало страшно вдруг Татьяне… И я — при мысли о Светлане Мне стало страшно — так и быть… С Татьяной нам не ворожить. (А.С.Пушкин «Евгений Онегин»)

Гадание с двумя зеркалами

Этот вид является разновидностью гадания с зеркалом. Два зеркала ставятся друг напротив друга, а гадающий садится между ними и смотрит в «коридор», образованный ими. Там и должен появиться суженый.

«Наташа нашла с помощью Сони и горничной положение зеркалу; лицо ее приняло серьезное выражение, и она замолкла. Долго она сидела, глядя на ряд уходящих свечей в зеркалах, предполагая (соображаясь с слышанными рассказами) то, что она увидит гроб, то, что увидит его, князя Андрея, в этом последнем, сливающемся, смутном квадрате. Но как ни готова она была принять малейшее пятно за образ человека или гроба, она ничего не видала. Она часто стала мигать и отошла от зеркала».    ( Л.Н. Толстой. «Война и мир»)

  В пугающий мир зеркал погружает читателя Афанасий Фет:

Зеркало в зеркало, с трепетным лепетом, Я при свечах навела; В два ряда свет — и таинственным трепетом Чудно горят зеркала… …Ну как уставят гробами дубовыми Весь этот ряд между свеч! Ну как лохматый с глазами свинцовыми Выглянет вдруг из-за плеч! Ленты да радуги, ярче и жарче дня… Дух захватило в груди… Суженый! золото, серебро!.. Чур меня, Чур меня — сгинь, пропади! Афанасий Фет.

  И, продолжая традиции, наши авторы о гадании:

…Серебром мерцая  на моих ладонях – Таял снег пушистый, и  дышал Тот январский вечер – не морозом, А волшебным таинством  зеркал… В темноте, отбрасывая тени, – Свет свечи струился из окна… Святки… Вот и время до Крещенья Угадать мне, –  кто сведет с ума… (Ольга Дейнега.  Санкт-Петербург-Старица)
Источник: st-vestnik.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях..

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования