Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Сто лет с патриархом. В Торопце прошла Свято-Тихоновская конференция

12.10.2017, 8:11      Новости Твери

Православная Свято­-Тихоновская конференция, в четырнадцатый раз состоявшаяся в Торопце, стала значимым событием в церковной и общественной жизни Тверской области

https://vedtver.ru/news/91160

Свято­-Тихоновская конференция стала уже привычной. Но нынешний год для нее – особый. В 2017 году, как напоминает в обращении к участникам конференции митрополит Тверской и Кашинский Виктор, исполняется 100 лет трагическим событиям русской революции 1917 года, а в церковном календаре – это столетие явления иконы Божией Матери «Державная».

Нынешний год также – год 350­-летия обретения мощей преподобного Нила Столобенского, год 80-­летия мученического подвига архиепископа Тверского Фаддея (Успенского). И, конечно, это год 100-­летия Всероссийского Поместного Собора 1917–1918 гг. и 100­-летний юбилей знакового события в отечественной истории – избрание патриархом уроженца Торопецкого уезда Тихона (Белавина). Именно поэтому уже в фойе Торопецкого Дома культуры для гостей демонстрировались фильмы о преподобном Ниле и о святителе Тихоне, двух главных церковных фигурах этого года. А святитель Тихон всегда в Торопце – самый главный святой. Его имя произносится здесь с особой теплотой.

Зал, вмещающий несколько сот человек, был полон. Как уже стало традицией, пленарное заседание вел протоиерей Георгий Фролов, настоятель Вознесенской церкви в Торопце. Достаточно непривычно звучала и рабочая тема конференции – «Нравственные ценности и будущее человечества: православие и экология». Необычно, впрочем, только для тех, кто не помнит, что нынешний год объявлен в России Годом экологии.

Заместитель губернатора Тверской области Андрей Белоцерковский зачитал обращение к участникам конференции от губернатора Тверской области Игоря Рудени.  Как университетский профессор Андрей Владленович не мог ограничиться только официальным обращением и добавил несколько слов «от себя»:

– В экологии есть принцип устойчивого развития. То есть мы должны оставить землю в состоянии не худшем, чем она досталась нам. И то же можно сказать не только о природе, но и о духовной культуре. Мы должны беречь наше духовное наследия и сберечь его для наших потомков…

Эту тему развил в своем замечательном выступлении и профессор ТвГУ Андрей Зиновьев. Вообще же на Торопецкой земле говорить об экологии, как говорится, сам бог велел. Здесь, в одном из самых экологически чистых мест Европы, работает уникальная биостанция, «Чистый лес», бессменный руководитель которой, Валентин Пажетнов, каждый год приезжает послушать доклады на конференции и обычно принимает участие в секционных заседаниях. Так было и в этот раз. Для молодежи услышать слово этого человека, верующего христианина, ученого с мировым именем, глубоко осознающего важность экологической культуры во всех сферах жизни человека, особенно важно.

Обращение от митрополита Тверского и Кашинского Виктора к участникам конференции зачитал протоиерей Виталий Симора. С очень ярким, как всегда, словом обратился епископ Ржевский и Торопецкий Адриан. Он поздравил участников конференции, среди которых традиционно много учителей, с профессиональным праздником, и отметил, в частности:

– Тема, которая сегодня заявлена,  глобальная – «Нравственные ценности и будущее человечества». Христианство утверждает, что первичными в человеческой жизни должны быть духовные ценности. Самое главное – исправление духа человеческого! Но далеко не все видят разницу между нравственностью и духовностью…

На самом деле, существует огромная разница.  Нравственность – вещь достаточно простая, требования к ней ясные, четкие и понятные: нельзя убивать, нельзя красть, нельзя причинять зло… Но Церковь идет еще дальше! Прежде чем начать конференцию, мы совершили Божественную литургию. Мы просили Бога, чтобы Господь дал нам возможность и силы дух свой исправить. Сделать его гармоничным, чтобы он был созвучен Божественному Духу – тому идеалу, к которому мы все стремимся.

…Ведь если человек  ставит себе цели лишь горизонтальные и забывает о вертикальных ценностях, о том, что в христианстве выражается одним словом – Бог, неминуемо наступает регресс. Человечество на всем протяжении своего существования ищет счастья. Но само же и подрывает корни счастья. Корень этот есть дух. А дух есть Бог. Это высочайший идеал! Только в единстве с Ним у человечества есть будущее…

Из интересных предложений, прозвучавших на пленарном заседании, отметим озвученное Владимиром Осиповым предложение установить памятник святителю Тихону в Торопце. Памятник может быть создан известным скульптором Борисом Сергеевым, автором ряда монументов в Тверской области (на истоке Волги, в Ниловой пустыни, в Твери). Пока же памятник первому патриарху нового времени появится, но… в поселке Кунья Псковской области, на территории района которого находится погост Клин – родина святителя Тихона. Но надо полагать, что и Торопец, уездный город и фактическая колыбель патриарха, не останется в стороне.

Конференция уже не первый год становится местом, где есть возможность услышать как мэтров, крупных специалистов, профессоров, известных церковных деятелей, так и молодых ученых, аспирантов и студентов. Уровень их сообщений достаточно высок, а местом, где они получают образование, является кафедра теологии ТвГУ. Это подразделение тверского вуза, существующее с 1997 года, уже двадцать лет выпускает педагогов обычных школ, где велось преподавание основ православной культуры, преподавателей церковных школ, дает возможность получить высшее профильное образование священнослужителям и приходским работникам. На протяжении последних лет кафедра активно участвует в подготовке и проведении Свято­-Тихоновской конференции в Торопце. Конференция подтвердила свой  международный статус, в ее работе приняли участие гости из США и Болгарии.

…Начавшись как чтения двадцать лет назад, Свято­-Тихоновская конференция превратилась в крупную научную площадку, объединившую город Торопец, стала одним из главных событий в этом городе. Она вышла за пределы Торопца, часть ее секций проводится в Оленине и Твери. Но все же без Торопца она немыслима. Это удивительное место, одно из красивейших в Центральной России, хранит великую православную святыню: отсюда вышел человек, которому Промысел судил возглавить Русскую Церковь в дни невиданных за всю ее историю испытаний, чей безупречный нравственный подвиг позволил ей с честью пройти тяжелейшие годы гонений на веру.

Павел ИВАНОВ

Фото автора

Читайте последние новости Твери в соц. сетях:

Источник: https:
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования