Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

За 11 месяцев текущего года в Твери произошло 82 ДТП с участием детей

07.12.2017, 7:10      Новости Твери

Главный государственный инспектор безопасности дорожного движения города Твери А.В. Спиридонов обращается к родителям

https://vedtver.ru/news/94311

Уровень аварийности с участием несовершеннолетних на территории города Твери продолжает оставаться недопустимо высоким. За 11 месяцев 2017 года на территории города Твери произошло 82 дорожно-транспортных происшествия с участием несовершеннолетних (за аналогичный период прошлого года (далее — АППГ) – 82), в которых 95 детей получили травмы различной степени тяжести (АППГ – 89). Из них 64 ребенка – школьники (АППГ – 60) и 31 ребенок – дошкольники (АППГ – 29). Пешеходами являлись 33 ребенка (АППГ – 42), пассажирами транспортных  средств — 59 несовершеннолетних (АППГ – 43), водителями велосипедов – 3 (АППГ – 5). Таким образом, количество пострадавших в ДТП детей увеличилось на 7%, при этом количество пострадавших детей-пассажиров увеличилось на 37% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Проводимые Госавтоинспекцией профилактические мероприятия показывают, что далеко не все водители заботятся о безопасности своих «маленьких пассажиров». С начала года сотрудниками Госавтоинспекции выявлено более 60 фактов перевозки детей с нарушением правил. Основная отговорка таких водителей: «Мы здесь рядом живем!», однако правила не связывают преодолеваемое расстояние с возможностью не использовать ремни безопасности и детские удерживающие устройства, ДТП происходят и во дворах, и примеры тому есть.

В июле текущего года в Правила дорожного движения были внесены изменения, касающиеся правил перевозки детей. Напомню, что в соответствии с действующими  Правилами «перевозка детей в возрасте младше 7 лет в легковом автомобиле и кабине грузового автомобиля, конструкцией которых предусмотрены ремни безопасности, должна осуществляться с использованием детских удерживающих систем (устройств), соответствующих весу и росту ребенка. Перевозка детей в возрасте от 7 до 11 лет (включительно) в легковом автомобиле и кабине грузового автомобиля, конструкцией которых предусмотрены ремни безопасности, должна осуществляться с использованием детских удерживающих систем (устройств), соответствующих весу и росту ребенка, или с использованием ремней безопасности, а на переднем сиденье легкового автомобиля — только с использованием детских удерживающих систем (устройств), соответствующих весу и росту ребенка».

Если ранее Правилами допускалось использование не только детских удерживающих устройств, но и иных средств, позволяющих пристегнуть ребенка с помощью ремней безопасности, то с июля текущего года любые иные средства, такие, как всевозможные подушки и адаптеры, находятся вне закона, и применять можно лишь детские удерживающие системы (устройства), которые в обязательном порядке имеют специальную маркировку. Госавтоинспекция МВД России отмечает, что эффективность использования детских удерживающих устройств подтверждена многочисленными исследованиями. В частности, такие устройства позволяют на 80% снизить риск травмирования детей.

Однако ряд водителей, даже имеющих детские удерживающие устройства, либо не используют их, либо не считают необходимым пристегивать ребенка ремнем безопасности. При этом само по себе детское удерживающее устройство не способно защитить ребенка в случае ДТП или резкого торможения, а только при совместном использовании с ремнем безопасности. По окончании поездки, когда автомобиль остановился, ребенок только с разрешения или помощи взрослых может покинуть детское удерживающее устройство и выйти из автомобиля. Помните, необходимо с раннего возраста приучать ребёнка при выходе из автомобиля находиться рядом, а не бежать в развлекательный центр или домой, ведь, как правило, автомобиль стоит на парковке, а это — место повышенной дорожной опасности.

Также необходимо обратить внимание на безопасность несовершеннолетних пешеходов. Большая часть ДТП с участием детей-пешеходов происходит из-за невнимательности как со стороны водителей, так и со стороны самих несовершеннолетних пешеходов. Так, водители транспортных средств при проезде нерегулируемых пешеходных переходов зачастую не снижают скорость, что не позволяет им вовремя заметить ребенка, переходящего дорогу. В свою очередь дети, находясь без сопровождения взрослых, зачастую выбегают на проезжую часть из-за остановившегося транспортного средства, не убедившись в безопасности такого действия.

Госавтоинспекция г. Твери в очередной раз призывает водителей быть внимательными при движении вблизи образовательных учреждений, во дворах, а также при проезде нерегулируемых пешеходных переходов, выбирать такую скорость движения, которая обеспечит возможность постоянного контроля дорожной обстановки. В свою очередь, Госавтоинспекция также призывает родителей не отпускать ребенка одного, пока у него не сформируются устойчивые навыки безопасного поведения на дороге. Родителям необходимо помнить, что именно они являются главным примером для подражания для своего ребенка. Личный пример будет в сотни раз доходчивее, чем ежедневное повторение фразы «Не ходи на красный свет!». Помните, что личный пример – самая доходчивая форма обучения. Если родители или члены семьи будут нарушать правила в присутствии ребенка, перебегать проезжую часть вместе с ним, забывать посмотреть по сторонам при переходе проезжей части даже по пешеходному переходу, на разрешающий сигнал светофора, то и ребенок будет поступать точно также, он просто копирует все то, что делают взрослые. Родителям необходимо использовать каждую возможность, чтобы напоминать своим детям правила безопасного перехода проезжей части, так как пешеходный переход сам по себе не гарантирует безопасность, а лишь определяет место перехода проезжей части. Выходить проезжую часть можно только после оценки расстояния до приближающихся транспортных средств, их скорости, убедившись в безопасности такого перехода. При этом нужно учитывать психофизиологические особенности ребенка, так как дети не всегда способны оценить скорость транспортного средства, у детей отсутствует «чувство опасности». Поэтому отпускать детей одних необходимо лишь после формирования устойчивых навыков безопасного поведения на дороге.

Взрослые, помните, именно Вы ответственны за жизнь и здоровье детей!

Читайте последние новости Твери в соц. сетях:

Источник: https:
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях..

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования