Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

«…за рекою за Теркою, под великими горами…»

06.12.2017, 16:47      Новости Твери

Место, где закончил свои дни Михаил Ярославич Тверской, находится в современной Ингушетии

https://vedtver.ru/news/94256

Летопись

Михаил Ярославич считается небесным покровителем города Твери. В этом году, как и прежде, в день его памяти 5 декабря (по новому стилю) в храмах города, в часовне у строящегося Спасо­-Преображенского собора, в городском саду у поклонного креста пройдут торжественные церемонии. Люди придут сюда, чтобы почтить память великого князя, отдавшего жизнь «за други своя», за родную Тверь.

В следующем году предстоит отметить семисотлетие мученической кончины Михаила Ярославича Тверского. В Тверь ожидается и патриарх Московский и всея Руси Кирилл. А православные жители города мечтают о том дне, когда Спасо­-Преображенский собор будет восстановлен и в нем начнутся богослужения.

Возрождение памяти святого князя, полузабытого в советские годы, началось с нескольких памятных старшему поколению акций. Одной из них стала премьера моноспектакля артиста Тверского академического театра драмы Георгия Пономарёва «Михаил Тверской». Спектакль создан по роману Дмитрия Балашова «Великий стол», входящему в цикл исторических романов о Руси XIII–XIV веков.

В течение многих лет образ Михаила Тверского в сознании многих тверитян, знакомых с театром, прочно слился с именем Георгия Пономарёва. Ныне заслуженный артист РФ, почетный гражданин Твери, председатель  «Общества князя Тверского и всея Руси Михаила Ярославича» Георгий Николаевич Пономарёв так рассказывает о первых постановках моноспектакля:

– В 1985 году я был  вместе с нашим театром на гастролях в Белоруссии. Минское телевидение попросило меня почитать тверских поэтов, но непременно сделать исторический обзор о Тверском крае. Я пошел в библиотеку в Минске и там нашел книгу Дмитрия Балашова «Великий стол», посвященную Михаилу Тверскому. С этого и началось мое изучение истории князя. Позже мне посчастливилось познакомиться с трудами московского профессора Владимира Кучкина, которого я считаю в этом вопросе своим учителем, трудами других исследователей.

Но это было позже. А в 1988 году, когда я подготовил спектакль «Михаил Тверской» и  уже был объявлен день премьеры, директор театра сказал, что я должен получить разрешение в обкоме КПСС играть спектакль. А в обкоме решение вопроса все откладывалось и откладывалось. Представляете: завтра уже спектакль играть, а разрешения все нет. Я позвонил заведующему отделом пропаганды обкома Николаю Николаевичу Калашникову, и он назначил мне встречу на восемь утра в день премьеры! Понимаете, что я чувствовал? Но я пришел в обком, и Калашников дал разрешение. То есть ситуация была неопределенной еще за несколько часов до премьерного показа. На премьеру пришли не больше 30 человек. Знаете, как называлась рецензия? «Михаил Тверской в пустом зале». Сейчас такое странно даже представить.

С тех пор многое изменилось и в Твери, и в жизни самого Георгия Пономарёва. Знакомство  с историей Михаила Тверского изменило не только зрителей, но и самого актера. Выход к зрителю в образе князя Михаила привел его к вере. Сам он рассказывает так:

– В 2003 году я ехал в Москву играть спектакль о князе, и вдруг пришла мысль, что вот в этой сцене Михаил должен обратиться с молитвою к Богу. Я записал некие слова, просто записал. А когда играл спектакль, они как бы сами собой вспомнились – это была молитва к Богу. Я тогда не знал молитв, а ее мне будто кто­то продиктовал – просто, будто бы слова, три часа назад наскоро записанные в электричке.

Другой акцией возвращения памяти о Михаиле Тверском стало установление места, где он был убит в 1318 году. Еще в 1960­х годах В.Б. Виноградов правильно определил, что это место находилось у речки Ачалук недалеко от Сунжи в Ингушетии. В наши дни помощь в конкретизации этого места оказали работы ингушского ученого Нурдина Кодзоева и филолога Лилии Тариевой. Сейчас достоверно известно, что тверской князь погиб в районе села Средние Ачалуки в Ингушетии. Житие князя сообщает о том, что случилось после его кончины:

«И положиша и на велицей веце (доске. – И.С.), и возложиша и на телегу, и увиша ужи (веревки. – И.С.) крепко, и превезоша за реку, рекомую Адежь, еже речется «горесть». Горесть бо нам воистинну, братие, в той час бысть, видевшим такову смерть поносную господина своего князя Михаила Ярославича».

В XVI веке русский книжник, составлявший Никоновскую летопись, добавил, что князь погиб «у Темиревы у богатыревой могилы». Скорее всего, имеется в виду мавзолей Борга­-Каш, памятник времен Тамерлана, который тверитяне в XV веке отметили как важный ориентир для будущих поколений. Борга­-Каш находится примерно в 12–15 км от Ачалука. Видимо, где­-то между этими точками – Ачалуком и Борга-­Каш – и находилась в 1318 году ханская ставка.

Реки под названием «Адеж» сейчас нет, но Лилия Тариева подтвердила предположение Виноградова, что современное название реки «Ачалуки» – это вариант прежнего названия реки «Адеж». На предполагаемом месте гибели князя в 2014 году был установлен камень с мемориальной плитой. Сейчас туда водят экскурсии.

Память о святом князе Михаиле Тверском жива, таким образом, в разных уголках России. Но именно для Твери 5 декабря – день особенный, день ее святого покровителя.

Тверской князь Михаил Ярославич родился осенью 1271 года, а в 1285 году великая княгиня Ксения поручила ему Тверское княжество. Тогда же в Твери был заложен Спасо-­Преображенский собор, первый каменный храм на Руси после татаро­-монгольского нашествия. Первое упоминание Михаила Ярославича в летописях – тогда ему было четырнадцать лет – связано именно с закладкой этого храма. В нем же в возрасте 23 лет князь обвенчался с ростовской княжной Анной Дмитриевной (будущей Анной Кашинской).

В 1305 году Михаил Ярославич получил в Орде ярлык на великое Владимирское княжение и его, даже за рубежом, стали называть «великим князем всея Руси». В декабре 1317 года в ходе военного конфликта с московским князем Юрием Даниловичем Михаил Тверской разгромил объединенное московско­-татарское войско, но позже был оклеветан перед ханом Узбеком, который потребовал его присутствия на суде в Орде. Приезд в Орду означал для князя очень высокую вероятность погибнуть самому, но спасти своих людей и Тверское княжество. Михаил Ярославич сделал этот выбор – сложить «свою голову за други  своя».

Михаил Ярославич прибыл в Орду и после долгих истязаний и мучений был убит 5 декабря (22 ноября по старому стилю) 1318 года. Доставленные почти через год в Тверь останки князя были погребены в Спасо­-Преображенском соборе. Местное празднование святому благоверному князю началось вскоре после перенесения его мощей в Тверь, а на Московском соборе 1549 года состоялось общецерковное прославление святого.

 Илья СЕРГЕЕВ

Читайте последние новости Твери в соц. сетях:

Источник: https:
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях..

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования